Приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях – это оптимальный вариант, чтобы насытить свой организм белком, при этом не тратясь на дорогостоящие порошковые смеси. Гораздо предпочтительнее в этом случае приготовить белковый напиток из натуральных продуктов, которые почти наверняка присутствуют в каждом домашнем холодильнике.
Самодельный или синтетический протеин – что лучше
Спорить здесь насчёт того, что более эффективно – готовый синтетический порошок или домашний «прот», наверное, не имеет смысла.
Да, быть может порошковый протеин и имеет в своём составе ряд дополнительных полезных ингредиентов, но домашний коктейль всё же имеет свои преимущества, такие как:
- Вы знаете, из чего он изготовлен.
- Более высокие вкусовые качества.
- По цене он вам обойдётся гораздо дешевле.
- Минимальный риск аллергической реакции.
- Доступность всех необходимых составляющих.
Хоть это преимущественно и белковый продукт, но углеводная составляющая в этих напитках тоже присутствует. Однако не стоит путать их с гейнерами. В гейнерах углеводы преобладают, а в белковых коктейлях — лишь присутствуют в том или ином количестве. На сайте есть отдельная статья, посвящённая домашним гейнерам, а здесь лучше рассмотрим, как сделать домашний протеин.
Белково-углеводное окно
В среде бодибилдеров есть такое понятие, как «белково-углеводное окно». Также их называют по отдельности просто «белковым» или «углеводным». Так как речь в данной статье идёт о протеиновых коктейлях, то здесь опишем именно «белковое» окно.
Во время тренировок, связанных с тяжёлыми физическими нагрузками, в организме у спортсменов происходит такой процесс, как катаболизм, распад белка, в результате которого у человека возникает его дефицит. Примерно через полчаса после занятий наступает то самое «окно», во время которого организм находится на пике восприимчивости к усвоению протеина.
В это время организм спортсмена наиболее нуждается в «заправке топливом», в виде питательных веществ. Вот это «окно» и нужно как можно быстрее закрыть, употребив наш коктейль. Также, такие «прорехи» следует закрывать незадолго до сна и утром, после пробуждения.
Польза от таких напитков
Самому приготовить протеин в домашних условиях не составит особого труда. Но даже, вне зависимости от того, какой вариант вы выберете – «заводской» или «самопальный», польза от протеиновых напитков для культуристов неоспорима. Важно знать, что:
- Для усвоения жидкого протеина потребуется как минимум вполовину меньше времени, чем, скажем, из мяса или других твёрдых белковых продуктов питания.
- Протеин для роста мышц просто незаменим, так как является «топливом» для роста мускулатуры.
- Метаболизм (обмен веществ), при активном употреблении белка, будет происходить намного быстрее.
- Также, такие напитки богаты кальцием, который минимизирует риск развития остеопороза и укрепит ваши кости.
- При сложных упражнениях, требующих особых усилий, могут случаться мелкие микротравмы и трещины в мышцах. Как правило, вы их даже не почувствуете. Так вот, протеиновый коктейль сможет без следа эти трещины «загладить».
- Белок, совместно с углеводами, провоцирует и стимулирует выработку соматотропина – гормона роста, что также станет хорошим подспорьем для мышечной массы и «рельефа» на теле.
Готовим сами домашний белковый коктейль для набора массы
Существует множество рецептов протеиновых напитков. Объединяет их то, что в их состав входят натуральные ингредиенты с высоким содержанием животного белка. Так же иногда добавляются туда и продукты растительного происхождения, для того, чтобы напиток был более витаминизированным, а также для улучшения вкусовых показателей.
Кстати, подобные смеси, при различных обстоятельствах, позволяют, как сбросить, так и набрать вес.
В готовом виде это питьё представляет собой скорее не жидкость, а полужидкую массу, похожую по консистенции на кефир или негустую сметану. Если имеется блендер на кухне, то он вам очень пригодится. На худой конец, сойдёт и обычный миксер.
Назовём в этом разделе самые популярные составляющие, смешав которые, вы получите полноценную протеиновую смесь:
- Белковая составляющая, на выбор: обезжиренный творог; соя; сырые яйца (лучше без желтка) – куриные или перепелиные. Если будете использовать яйца, то тщательно помойте их. На скорлупе могут оказаться бактерии, вызывающие сальмонеллез. Вопреки бытующему мифу, эта гадость не водится в самих яйцах, а обитает только на скорлупе.
- Из жидкости подойдут молоко, кефир, либо йогурт. Старайтесь не использовать молоко с минимальным процентом жирности, так как от молока в нём только белый цвет и больше ничего. С таким же успехом можно и воды добавить – разницы особой не будет. Короче, не делайте этого.
- Теперь витаминизируем и ароматизируем наш напиток, путём добавления туда банана; каких-нибудь ягод, на ваш вкус; фруктов.
- Немного мёда (чайной ложки хватит) тоже не помешает, так как это богатый источник углеводов. А они, как мы уже выяснили, также имеют право на присутствие в протеиновых напитках. Но стоит отметить, что на ночь углеводы употреблять не желательно.
Теперь смешиваем любой выбранный вами белковый продукт, с любой из вышеприведённых жидкостей, примерно в равных пропорциях (должна получиться масса, по консистенции похожая на сметану), и добавляем туда один банан или жменьку ягод. Кладём столовую ложку мёда и всё это взбиваем в блендере. Наша смесь готова. Белиссимо!
Как употреблять протеин домашнего производства
Вкратце здесь уже писалось, когда лучше всего употреблять белковый коктейль, а именно – в так называемые «окна». Но немного дополним:
- Применяя «прот» утром, следует употреблять его вместо завтрака, а не вместе с ним. Но не каждому атлету, особенно начинающему, такой подход по силам, поэтому можно сделать себе поблажку и пить смесь, закусывая фруктами или цельнозерновым хлебом. Желательно, чтобы утренний приём происходил за пару часов до тренировки (если у вас тренька днем).
- Оптимальная доза чистого белка для культуристов составляет 1,5-2,5 грамма на каждый килограмм веса. Количество чистого белка в самодельных напитках меньше, чем объём самого коктейля, поэтому следует это учитывать при расчёте своей индивидуальной нормы.
- Подобные смеси гарантируют чувство сытости на довольно долгий срок, так что свой график приёма обычной пищи возможно придётся подкорректировать.
Сывороточный протеин
Сывороточный белок является «элитой» на рынке протеиновых добавок, однако технология его изготовления довольна сложная. Так что, изготовить сывороточный протеин своими руками у вас навряд ли получится, так как это возможно только на промышленных мощностях. Однако то, что мы описали выше, вполне можно назвать его самодельными аналогами, хоть и с некоторыми оговорками.
Продукт этот по праву высоко ценится среди постоянных посетителей спортзалов, однако из-за сложности его производства, стоит он весьма недёшево. Он очень богат на различные аминокислоты, которые быстро и легко усваиваются организмом, а это один из определяющих факторов, как в наращивании мускулатуры, так и в избавлении от лишнего жира.
Но прочитав эту статью, вы уже знаете, чем заменить протеин в домашних условиях, пусть даже эта замена будет и не столь эффективна, как готовый порошок сывороточного белка. Так что вкусных вам коктейлей и успехов на тренажёрах!