Виктор Ричардс – некоронованный король бодибилдинга

Виктор Ричардс

Виктор Ричардс – единственный в своём роде бодибилдер. В отличие от других спортсменов, «Большой Вик» никогда не гонялся за славой, богатством и титулами. Считая собственное самосовершенствование высшей наградой, он развивался не только физически, но и духовно. Всё остальное было для него бонусом – приятным, но необязательным.

Биография и антропометрия

Виктор Ричардс до и после

  • Возраст: 57 лет.
  • Дата и место рождения: 15 сентября 1964 г., Сан-Диего.
  • Гражданство: Нигерия и США.
  • Рост: 177,8 см.
  • Вес: в 1982 году 230 фунтов (104 кг); в 1990 – 270 фунтов (около 123 кг).

Его отец был нигерийцем, мать – багамкой. Оба не только вдохновляли, но и поддерживали сына в его стремлении заниматься атлетизмом. Первое посещение спортзала состоялось, когда ему было 15 лет. А всего лишь через два года он нарастил внушительную мышечную массу. Поняв, что этот спорт – его призвание, он начал регулярно тренироваться в спортклубе Gold’s Gym.

Год спустя юноша был готов к первому в своей спортивной биографии соревнованию – Кубку Америки 1982 года. Он с лёгкостью занял второе, после легендарного Рича Гаспари, место в подростковой категории. Не менее легко вскоре он завоевал свой первый титул, выиграв Teen Los Angeles 1983 года. Немногочисленные фото того времени демонстрируют поразительную трансформацию его тела.

Почему Виктор Ричардс ушёл из профессионального спорта

Вик Ричардс в спортзале

Казалось, что такой старт сулит только звёздное будущее в мире профессионалов. Однако вскоре молодой атлет получил опыт, который повлиял на все его взгляды и планы.

Через две недели после победы в Лос-Анджелесе юный атлет принял участие в ничем не примечательном конкурсе – The Orange County Muscle Classic. По всем показателям он должен был стать первым. Однако это место занял парень, занявший четвертое место в соревновании Teen Los Angeles. Это стало первым, но не последним разочарованием Большого Вика. Виктор узнал, что мир бодибилдинга не так честен и справедлив, как он когда-то думал. Семена разочарования и сомнения начали закрадываться в его душу.

Тем не менее он всё-таки решил стать профессионалом и бросить вызов суперзвездам. В 1987 году культурист принял участие в национальном чемпионате Нигерии, победил всех и заработал свою Pro Card. Больше Виктор никогда не участвовал в соревнованиях. Слухи ходили годами, почему это так случилось. Были предположения, что молодой свободолюбивый спортсмен не нравился Уэйну ДеМилиа (тогдашнему главе IFBB). Лишь спустя годы сам Вик несколько прояснил ситуацию: «Позволить коллегии судей определять мою ценность показалось мне чистым безумием. Я также понял, что если я буду соревноваться за награды и титулы, накачиваясь стероидами, то предам себя, предам бодибилдинг».

Где сейчас Виктор Ричардс

Вик Ричардс сейчас

Сейчас Виктор Ричардс живет в Калифорнии. Он ведет себя сдержанно и скромно, лишь изредка появляясь, чтобы продвигать свой VRRI (Исследовательский институт Виктора Ричардса) – организацию, которая поощряет здоровый бодибилдинг и правильное питание.

В настоящее время нет ни одного активного аккаунта Виктора Ричардса в Инстаграм, на YouTube, а сайт Victor Richards обновляется редко – он держится подальше от социальных сетей.

По оценкам различных источников, его текущий капитал составляет около миллиона долларов.

Спортивные достижения Виктора Ричардса в бодибилдинге

Victor Richards FIBO 1994

Несмотря на отсутствие официальных званий, его считают некоронованным королём бодибилдинга, лучшим из лучших. С его телосложением, генетикой и поразительной мышечной массой предполагалось, что победа на турнирах Олимпии была бы простой формальностью. Однако он ни разу не участвовал в этом самом престижном конкурсе.

  1. Кубок Америки в 1982-м (2 место).
  2. Чемпионат Мистер Тин Лос-Анджелес в 1983 (1 место).
  3. California Gold Cup Classic 1-е место (1984).
  4. 1 место «Мистер Барбадос» (1989).
  5. Карта Pro и 1-е место на Чемпионате Нигерии (1992).

Диета Виктора Ричардса

О его питании ходили самые невероятные слухи. К примеру, утверждали, что Ричардс потреблял по 30 тысяч калорий в день. Однако сам Виктор опроверг это утверждение, заявив: «Я никогда не говорил, что потребляю 30 000 калорий в день. Мое заявление было вырвано из контекста шарлатаном редактором крупного журнала, который хотел сделать себе имя. Он спросил меня: «Какое самое количество калорий вы когда-либо потребляли за день?» Я ответил, что однажды съел около 30 000 калорий, но только когда ел карибскую и африканскую кухню. Но я никогда не утверждал, что делал это каждый день. Кроме того, мой предел – 10 000 ккал. И то, только после того как я хорошенько поработаю в спортзале. Голодный человек – злой человек. А гнев отлично помогает в тренировках».

Как тренируется Виктор Ричардс

Одна из причин, по которой он не стал участвовать в Олимпии (среди прочих), заключалась в том, что для того, чтобы соревноваться на равных условиях, ему нужно было начать принимать стероиды. Кроме того, требовалось заменить график тренировок.

Но ни того, ни другого Виктору категорически не хотелось делать. Дело в том, что он первым понял, что нет и не может быть единых для всех правил. Всё настолько индивидуально, что вписаться в жёсткие графики подготовки к профессиональным турнирам просто невозможно. Поэтому у него никогда не было чёткого плана тренировочного процесса – он слушал своё тело. Именно оно ему подсказывало, какую именно группу мышц тренировать сегодня и каким образом.

Как и о многом другом в жизни атлета, конкретно о тренировках Ричардса известно немного. Но, судя по некоторым интервью, он явно поднимал тяжелое железо и был сторонником силовых упражнений. В частности, он сказал: «Я могу сделать 200 фунтов в жиме гантелей. Делал жим от плеч с весом до 450 фунтов; присед на 900 фунтов; сгибание рук со штангой на 315 фунтов. И при этом мне никогда не нравилось использовать пояс или наколенники».

Цитаты Виктора Ричардса

  • Моим призванием в этом виде спорта было не выигрывать титулы и соревноваться. Безусловно, для меня спорт – это не только физическое. Прежде всего, это духовное. Так же, как синагога для раввина, а Ватикан – для Папы, спортзал был моей духовной опорой.
  • Бодибилдинг сегодня похож на красивую машину, которую продают на запчасти.
  • Арнольд Шварценеггер – культурист, которым я восхищаюсь больше всего. Он упрям и неповторим до такой степени, что ему всё равно, что о нем думают люди. Он верил в себя и работал над собой, а не просто сидел и ждал, пока его оценят по достоинству. Он задавал и до сих пор задаёт темп.

Видео: Виктор Ричардс на показательных выступлениях Fibo 1994

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *