Грег Ковач: генетический монстр из Канады

Грег КовачГрег Ковач – легендарный канадский бодибилдер с уникальными физическими данными. Едва появившись на своём первом турнире, он сразу затмил всех суперзвёзд, включая икону бодибилдинга – Арнольда Шварценеггера. А набрав рекордные 190 кг веса, атлет превзошел всех конкурентоспособных бодибилдеров своей эпохи.

Анкетные данные и антропометрия

Greg Kovacs

  • Полное имя: Грегори Марк Ковач.
  • Место рождения: Онтарио, Канада.
  • Годы жизни: 16 декабря 1968 г. – 22 ноября 2013 г.
  • Рост 193 см.
  • Вес 181 кг.
  • Объём груди 177 см.
  • Бицепс 64 см.

История соревнований Грега Ковача

Бодибилдер Грег Ковач в спортзале

Атлет с лёгкостью поднимал 700 фунтов (около 317 кг) в жиме лежа, выполнял жим ногами на 2025 фунтов (около 900 кг)! Но тем не менее список соревнований с его участием выглядит довольно скромно. И, кстати, ни на одном из этих турниров он не вошёл даже в топ-10.

  1. Национальный чемпионат Канады – 1996 г.
  2. Night of Champions IFBB (Ночь чемпионов) – 1997 г.
  3. IFBB Ironman Pro Invitational – 1998 г.
  4. Night of Champions IFBB – 2001 г.
  5. Арнольд Классик – 2004 г.
  6. Toronto Pro Invitational – 2005 г.

Биография

Бицепсы Грега Ковача

Грега недаром называют генетическим монстром. Дело в том, что свои уникальные данные он унаследовал, в первую очередь, от отца. Известно, что тот весил без малого 100 кг. Если к этому добавить рост в 185 см, то многое становится понятным. Кроме того, необычайной силой славился и его дед, который многому научил своего внука. Безусловно, жизнь на ферме также способствовала неординарному физическому развитию.

Поэтому не было ничего удивительного в том, что футболу и хоккею он всё-таки предпочёл модный в то время культуризм. Надо сказать, Грег быстро доказал свою перспективность. Едва начав заниматься, всего лишь за год тренировок он с лёгкостью набирает 26 кг. После первого же соревнования, все спортивные издания публиковали интервью и фото «монстра из Канады». Казалось, что его спортивная биография станет самой успешной.

Тем не менее, несмотря на все усилия его жены Ким, менеджеров и спонсоров, самым значимым достижением атлета стало 13-е место на Арнольд Классик в 2004 году. Год спустя на турнире Toronto Pro Invitational была предпринята ещё одна попытка выйти в лидеры, которая закончилась полным провалом. После чего, видимо окончательно разочаровавшись в индустрии бодибилдинга, Грек Ковач уходит со сцены

Как питался Грег Ковач

Грег Ковач на соревнованиях

Один из крупнейших в истории бодибилдинга атлетов отличался не только ростом, но и весом. Его рекордный показатель в этом сегменте одно время достигал планки в 420 фунтов. Естественно, что подход к питанию был соответственным. Так, например, в межсезонье за один день профессионал IFBB мог съесть до 10 000 калорий! Когда приходило время сброса веса, он снижал количество калорий до 8000. А при подготовке к чемпионату калорийность блюд ограничивалась 5500 калорий в день.

Greg Kovacs был невероятно требователен к себе и дисциплинирован. Он строго придерживался правильного режима питания и тренировок. В одном из интервью он сказал: «Если вы хотите иметь здоровое тело, в первую очередь следует контролировать пищу, которую вы едите. Это должны быть продукты, которые дают организму только полезные микро и макроэлементы. И, безусловно, при этом нужно поддерживать баланс между белками, жирами и углеводами».

Меню Грега Ковача

Бодибилдер из Канады Greg Kovacs

Он ел 6-8 раз в день, каждые 2 часа. Между турнирами он ежедневно съедал до 600 граммов белка и 1000 граммов углеводов. Но чем ближе соревнование, тем меньше потребление углеводов и больше белка. А для ускорения роста мышечной массы в меню добавлялся протеин в порошке с глутамином. Для примера публикуем один из вариантов его меню.

  1. 6 яиц, 2 стакана яичных белков, 4 тоста и апельсиновый сок.
  2. 2 ложки порошка сывороточного протеина и 2 банана.
  3. 2 стакана яичных белков, 8 ломтиков бекона, 2 стакана овсянки и апельсиновый сок.
  4. 300 г куриной грудки, 2 стакана белого риса и брокколи.
  5. 2 ложки порошка сывороточного протеина, 4 лепешки из рисовой муки и арахисовое масло.
  6. Стейки (3 кг), картофель (0,5 кг) и спаржа.
  7. Отварная курица, 2 стакана белого риса и брокколи.
  8. 2 ложки казеинового протеина и мороженое.

Грег Ковач о тренировках

Тренировка Грега Ковача

Отвечая на вопрос: «Что вы посоветуете начинающим атлетам?», Грег сказал: «Перед тем, как приступить к тренировке, убедитесь, что во время процесса вы не обезвоживаетесь. И не забывайте делать растяжку и паузы, потому что это поможет выполнять тренировку или упражнения без травм».

Надо отметить, что режим тренировок Грега был довольно экстремальным и интенсивным: 6 дней в неделю, 5 раз в день по 45 минут. Каждой части тела посвящено отдельное время. Три раза в неделю – кардио упражнения. Кроме того, беговая дорожка и велотренажёр – по полчаса ежедневно. Вот так, к примеру, выглядит стандартный комплекс упражнений для рук.

  • Разминка: отжимания.
  • Сгибание рук с гантелями или сгибание рук в тренажере.
  • Упражнения со штангой.
  • Сгибания рук с гантелями на бицепс.
  • Разгибание рук с гантелями на трицепс сидя.
  • Разгибания рук в упоре лёжа.

Заключение

Грег Ковач перед смертью

Грег Ковач умер 22 ноября 2013 года в своем доме в Миссиссоге от сердечной недостаточности, что по мнению многих спортивных обозревателей, является самой частой причиной смерти среди потребителей стероидов, включая бодибилдеров. За две недели до смерти у Грега были проблемы с почками, а месяцем ранее он перенес операцию на митральном клапане. Несмотря на отсутствие громких титулов, Грега Ковача всегда будут помнить как одного из величайших бодибилдеров всех времен.

Видео: Грег Ковач на показательных выступлениях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *