Амилопектин в бодибилдинге считается одной из самых эффективных добавок для набора массы. Реклама производителей и дискаунтеров спортивного питания убеждает в незаменимости и безальтернативности комплексов с амилопектином. Об этом же говорят многочисленные отзывы начинающих атлетов. Насколько их аргументация отвечает реальности?
Что такое амилопектин?
Вначале факты. Согласно медицинской энциклопедии, это полисахарид, строение которого схоже с гликогеном. Единственное отличие – в гораздо меньшем количестве ответвлений у молекулы.
Говоря простым языком – это сложносоставной углевод, который содержится в любом пищевом крахмале.
Самое высокое процентное содержание – 81% – в кукурузе. Чуть меньше – в рисе и картофеле (приблизительно 70-75%)
Но фантастическая концентрация вещества – 98% – наблюдается только у одной разновидности кукурузы. Точнее, в так называемой восковой кукурузе Waxy Maize. Гибридный сорт выведен в Китае в 19 веке. Но только недавно в нем обнаружено это рекордное содержание сложного углевода.
Гибрид ценится за почти полное отсутствие амилозы, несколько затруднявшей в производстве процесс очищения кукурузного амилопектина. Можно сказать, что крахмал Waxy Maize – это амилопектин в чистом виде.
Массовое промышленное производство началось вместе с появлением культуризма. С начала 21 века за счёт рекламы стоимость и продажи спортивного питания с WMS в качестве главного элемента увеличились почти в 50 раз!
Амилопектин в спортивном питании
Говоря о спортивном питании, нужно понимать, что речь идёт именно о WMS – выделенном из крахмала, очищенном от второстепенных элементов модифицированном углеводе.
Теперь, когда мы понимаем, о чем говорим, пришло время взглянуть на реальную историю. По сути, реклама утверждает, что WMS является очень быстрым углеводом из-за высокой концентрации компонента амилопектина (99%) и его огромной молекулярной массы. Это отчасти объясняет, почему некоторые компании просто называют свой WMS «амилопектином».
Во всех сопроводительных инструкциях о том, как принимать амилопектин, говорится, что именно по причине этого молекулярного веса WMS впитывается и перерабатывается гораздо быстрее, чем декстроза или мальтодекстрин, что в конечном итоге и даёт многократное увеличение и, главное, накопление гликогена.
Некоторые производители пытаются убедить в том, что WMS абсорбируется и восстанавливает мышечный гликоген на 85% быстрее, чем другие быстрые источники.
Данные исследований WMS
К сожалению, вышеприведенные утверждения производителей просто не могут быть обоснованы. На самом деле очень мало исследований качеств и свойств WMS. Но даже те немногие полученные опытным путем данные далеки от декларируемых производителем обещаний. И это несмотря на то, что для наблюдений были задействованы достаточно тренированные спортсмены.
Интерес в основном относился ко всему, что связано с гликемическим индексом. Вот лишь некоторые итоги изучения и сравнительного анализа:
- Показатели сахара и инсулин похожи, но тем не менее ниже, чем после приема декстрозы.
- Суточный ресинтез гликогена ничем не отличается от декстрозы или мальтодекстрина.
- Уровень глюкозы в крови на 10-15% ниже, чем после мальтодекстрина.
- Содержание глюкозы в крови и инсулин аналогичны соответствующим показателям, которые даёт обычный белый хлеб.
Конечно, это не говорит о спортпите с WMS как о пустышке. Его несомненная польза для набора массы даже не обсуждается. Но как видим, нет никакого основания говорить об уникальных свойствах с фантастическим эффектом. С тем же результатом можно употреблять и другие продукты.
Выводы по теме
Что можно сказать в заключение? Естественно, мы не претендуем на звание научной работы. Наша статья – лишь обзор мнений, сделанных на основе немногочисленных исследований, проведенных на Западе. И обзор этот не предполагает, что WMS не может восстановить мышечный гликоген. Он просто показывает, что амилопектин не превосходит декстрозу или мальтодекстрин.
И да, – это вполне себе безобидное средство, не приносящее никакого вреда, имея в виду его натуральность. Вопрос лишь в соотношении уровня эффективности и адекватности цены. Ведь стоимость, по которой можно купить большинство известных марок варьируется в границах 2000-3800 рублей за 2-3 кг. То есть речь идёт о правильной оценке этих факторов при выборе соответствующей продукции.