Послекурсовая терапия для минимизации вреда от стероидов

Время для ПКТ

Послекурсовая терапия после стероидов – это комплекс препаратов и процедур, необходимых для поддержания организма после приёма анаболических стероидов. Грамотно составленная ПКТ позволит «химикам» в некоторой степени избежать негативных последствий от приёма анаболиков и свести к минимуму побочные эффекты. Об этом и поговорим.

Основные цели послекурсовой терапии

Во время приёма андрогенных анаболических стероидов (ААС) организм спортсмена испытывает целый ряд негативных воздействий, особенно на гормональную систему, и не только. Основными целями ПКТ после анаболиков являются:

  • Восстановление гормонального фона и естественной выработки гормонов.
  • Минимизация отката для сохранения набранной мышечной массы.
  • Предотвращение появления вторичных половых признаков (гинекомастии), вызванных эстрогенной активностью.
  • Предупреждение атрофии яичек.
  • Восстановление либидо (полового влечения).
  • Восстановление нормальной функциональности печени.
  • Приведение в норму состава крови.
  • Снижение уровня кортизола.

А также ПКТ после курса поможет в профилактике ряда других побочных эффектов от анаболиков.

Мутант хочет сохранить массу после курса

Как правильно подобрать ПКТ

Все «химики», так или иначе, нуждаются в процедуре восстановления. Вот только подбирать её нужно индивидуально, так как единой схемы для всех не существует, хотя в целом они похожи. Каждый использовал разные стероиды, а возможно и целый их комплекс, и разные дозировки — так что и последствия для каждого будут отличаться. Поэтому следует задуматься над тем, как лучше провести ПКТ конкретно в вашем случае, а мы вам в этом постараемся помочь нужной информацией.

Обязательным условием для всех является то, что начинать восстановление организма следует не раньше, чем закончится действие андрогенов. Также следует помнить, что любой анаболик – это модифицированный синтетический тестостерон, потому и большинство побочных эффектов будут связаны именно с нарушениями его выработки. А PCT («Post cycle therapy» англ.) нужна по большей части именно для нормализации естественной выработки этого гормона, а всё остальное — уже второстепенное. Рассмотрим PCT после некоторых известных андрогенов.

Во время и после курса

После метана

После метана (метандростенолона) и его аналогов, PCT следует проводить по истечении 2-3 дней, после последнего употребления. Для нормализации естественной выработки тестостерона и снижения отката, рекомендуется употреблять:

  • Тестостероновые бустеры (поднимают уровень тестостерона). Это такие спортивные пищевые добавки, которые к тому же ещё и стимулируют рост мышечной массы. Хотя, бытует мнение, что они не работают и толку от их мало. Но попробовать можно.
  • Омега 3 – помогает подавить Кортизол (гормон стресса, разрушающий мышечную ткань), а также стимулирует выработку тестостерона.
  • Протеиновые смеси или домашние коктейли.
  • Витаминно-минеральные комплексы.
  • Комплекс аминокислот ВСАА, для подавления катаболических процессов.
  • Для поддержки печени не лишними будут гепатопротекторы.

Из антиэстрогенных препаратов стоит использовать:

  • Кломифен (Кломид) в дозировках 25-50мг в сутки, с плавным повышением с 25 до 50, а потом с плавным понижением, и постепенным прекращением. Продолжительность сеанса — 3-4 недели.
  • Тамоксифен – от 10 до 20 мг в сутки, по той же схеме, что и в предыдущем пункте.

Кломид и тамоксифен

Отдельно стоит упомянуть такие препараты, как Гонадотропин (HCG) и Провирон. Некоторые специалисты советуют употреблять их непосредственно во время приёма анаболиков, принимая совместно с метаном, а не после. Принимать их во время PCT следует только в том случае, если ваш сеанс стероидов был изначально составлен неправильно (большие дозы фармы и/или большая длительность курса) и возникли серьёзные проблемы на гормональном уровне.

После Туринабола

Зачастую, после сеансов приёма Туринабола, многие атлеты вообще пренебрегают послекурсовым восстановлением. Однако это не совсем разумно, особенно если цикл употребления был затяжной.

Так как данный анаболик не ароматизируется, то и ярко выраженным эстрогенным воздействием он не обладает. Следовательно, по мнению многих бодибилдеров, и применение антиэстрогенных препаратов является неоправданным. Но стоит всё же сдать сначала соответствующие анализы, так как организмы спортсменов на различные ААС реагируют по- разному. Если уровень показателей, указывающих на эстроген, будет в норме, то действительно можно и пренебречь антиэстрогенами. Если же нет, либо если сеанс Туринабола был затяжным (от 8 недель и выше), да ещё и в сочетании с другими ААС, то стоит попринимать вышеописанные Кломифен и Тамоксифен.

А так, в целом, все рекомендации, описанные в разделе про ПКТ после метана, отлично подойдут и после Туринабола.

HCG и провирон

После Сустанона

Этот препарат довольно долго остаётся активным в организме, поэтому PCT после Сустанона стоит начинать не ранее, чем через 20 дней. Если начнёте сразу, то зря потратите время. Эффекта не будет никакого. В этот период лучше просто употреблять короткие эфиры тестостерона в малых дозах. На восстановлении использовать всё тот же Тамоксифен и тестостероновые бустеры, на протяжении месяца.

Различия по тяжести послекурсовых терапий

В зависимости от того, чем и как вы «курсили», насколько тяжёлыми эти сеансы были, PCT бывают разных видов тяжести, в зависимости от которых подбираются препараты и дозировки.

Куча таблеток после курса

Очень лёгкая

Уместна, когда принимались лёгкие ААС, такие как Туринабол или Анавар (Оксандролон) и ни с чем не совмещались, а также цикл не превышал 42 дней. Тут вполне достаточно Кломифена по 25мг через день, на протяжении 15-ти дней. Можно добавить бустер Трибулус — 500 мг в сутки, в течение 30 дней.

Лёгкая

После короткого (не более 42 дней) соло метана или станозолола. Тут тоже уместен Кломид, в тех же дозировках, но с ежедневным употреблением на протяжении месяца. Трибулус – от 500 до 1000 мг в сутки в течение 30 дней.

Средняя

После соло станозолола или метана в течение 56 дней и более, а также после коротких и длинных эфиров тестостерона (короткий – ацетат или пропионат, длинные – энтантат и ципионат). После коротких эфиров начинать процедуры можно через 4 дня. После длинных – через 14-20 дней.  Первый месяц — Кломид по 50 мг каждый день, на второй месяц — половинчатую дозу, тоже каждый день.

проблемы с гениталиями от химии

Тяжёлая

После довольно затяжных (от 12 недель) и комбинированных курсов эфиров тестостерона, с добавлением Тренболона, Оксиметалона, Болденона и др. Здесь уже во время употребления ААС, на шестой неделе, следует добавить инъекции Гонадотропина (раз в 3-4 дня, по 500 МЕ), чтобы предотвратить развитие половой дисфункции. На ПКТ увеличиваем дозу Кломида. Первые 15 дней – по 100 мг, потом снижаем вполовину и пьём по 50 мг в течение месяца. Потом ещё месяц по 25мг.

Очень тяжёлая

После использования длинных эфиров Деки (Нандролон) или Трена (Тренболон). Так же после продолжительных (более 12 недель) соло и комбинированных курсов эфиров тестостерона. После курсов с использованием Анаполона (Оксиметолон). Здесь также, как и в предыдущем случае, колем Гонадотропин, начиная с 6-й недели курса, по 1000 МЕ в неделю, за два раза.  Примерно за 20 дней до окончания курса следует отменить ХГ (Хорионический Гонадотропин). После курса (в зависимости от того, какие ААС принимали и какова их продолжительность действия) принимаем Кломифен, по 150 мг, в течение первых 5-ти дней. Потом ещё 15 дней, по 100 мг. Далее месяц по 50, и ещё 30 дней, по 25 мг. Не помешают бустеры, например, Трибулус, по 1000 мг в сутки. Также рекомендуется комплекс витаминов и добавка Омега 3.

Независимо от того, какой степени тяжести PCT, обязательно сдайте анализы до и после восстановительной терапии. Это позволит выявить ваши наиболее слабые места в организме и понять, на правильном ли вы пути. Если все анализы пришли в норму, то процедуры имеет смысл прекратить. Если нет, значит стоит что-то поменять.

На курсе и после него

Ну вот мы и рассмотрели основные направления послекурсовой терапии. Как видите, химии употреблять придётся не меньше, чем во время самого приёма стероидов. Есть повод задуматься, а стоит ли вообще употреблять анаболики, тем более в больших количествах, да ещё и продолжительное время? Не превратитесь ли вы в мутанта, после того, как всё это введёте себе в организм? Занимаясь на тренажёрах без «химии», вам точно не придётся задумываться о какой-то там послекурсовой терапии. А построить себе красивое тело вполне можно и естественным путём. Впрочем, тут вам решать. Удачи вам в спорте!

Наш сайт ничего не распространяет и не рекламирует, а статья носит исключительно информационный характер, и ни к чему не призывает!

Видео: Что делать после курса стероидов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *